Étude – le vin de bordeaux contiendrait des sulfites, des pesticides, et des produits classés cancérogènes

dans Actus Nationales et d'ailleurs

Selon nos confrères France Info qui ont fait analyser dix bouteilles de vin produites en 2016 dans un rayon de 50 km autour de Bordeaux. D’une valeur unitaire comprise entre 4 et 17 euros, les bouteilles contiennent du blanc ou du rouge vendus sous l’étiquette biologique, vin naturel ou classique.

Premier constat: toutes les bouteilles contiennent des sulfites. Pas très surprenant puisque ce composé, également appelé dioxyde de soufre, permet la conservation du vin. Ce qui l’est plus en revanche, c’est l’impossibilité de savoir sa quantité exacte en lisant l’étiquette. Si la législation impose aux producteurs de signaler la présence de dioxyde de soufre à partir de 10mg/L via la mention « Contient des sulfites », elle ne les oblige pas à indiquer la quantité. Sur les dix bouteilles analysées, les sulfites varient de 10 mg/L à 202mg/L. Une information qui pour l’heure échappe donc totalement au consommateur.

Deuxième constat, beaucoup plus inquiétant celui-là, la détection de produits classés cancérogènes, mutagènes, toxiques pour la reproduction dits CMR. Mais là encore aucune entrave à la législation n’est à relever. Car si ces substances, potentiellement dangereuses, sont présentes, leur quantité est extrêmement faible, voire à l’état de trace. Cinq des dix vins analysés révèlent des agents de ce type mais aucun ne dépasse ainsi le seuil légal. Pas de quoi rassurer l’association Générations futures qui redoute un « effet cocktail » si ces différentes molécules sont associées avec celles d’autres aliments.

Troisième constat: la présence de résidus de pesticides pompeusement appelés produits phytosanitaires. Selon les analyses de France Info, jusqu’à 15 molécules peuvent être détectées dans une même bouteille. Des données à mettre en lien avec celles de Générations Futures qui précise que 20% de tous les pesticides utilisés dans l’agriculture française sont dédiés aux vignes alors que celles-ci ne représentent qu’un peu plus de 3% de la surface agricole hexagonale.

 

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