Pouvez-vous manger du bœuf péi en toute confiance ? (PODCASTS)

dans Actualités/Infos Réunion

Mercredi matin, le baromètre était consacré au bœuf péi et  la discussion continue aujourd’hui sur nos ondes. Une émission spéciale sur le sujet a eu lieu ce jeudi matin entre 9h et 10h avec comme invités Olivier Robert, président de la coopérative Sica Revia, et Laure-Hélène Ribola, secrétaire générale d’ARIBEV. Durant celle-ci, un gros mangeur de bœuf péi a voulu savoir pourquoi en métropole, la maladie de la leucose a été éradiquée dans les cheptels, et pourquoi ce n’est pas le cas à la Réunion ?

Depuis plusieurs années, la filière bovine met tout en œuvre pour éradiquer, la leucose. Ce matin, sur nos ondes, Olivier Robert et Laure-Hélène Ribola ont notamment clamé que les vaches laitières porteuses de la leucose ne transmettent pas la maladie dans le lait :

Deux éleveurs ont également tenu à rassurer les consommateurs, en direct sur notre antenne :

De grosses campagnes de publicité ont été lancés par la Sica Révia pour redorer l’image du bœuf péi. Face au scandale de la leucose bovine, la coopérative de la viande bovine a également demandé aux bouchers de promouvoir le bœuf péi, en ne proposant que de la viande locale à la vente, du 16 au 29 novembre. Les professionnels qui joueraient le jeu bénéficieraient d’une remise de 30% sur l’achat aux prix de gros.

Cette initiative révolte les associations de consommateurs. D’après eux, chacun doit avoir le choix d’acheter de la viande locale ou de la viande importée par principe de précaution au regard de la leucose bovine.

Retrouvez vos avis sur le sujet en replay :

17
Poster un Commentaire

avatar
13 Comment threads
4 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
14 Comment authors
PhilippeChantal ConcasConcas chantalLOLgiletpasjone Recent comment authors
plus récents plus anciens plus de votes
Yesman
Invité
Yesman

Oui, je consomme du bœuf péi mentalement, parce que dans oui la poin bataille….

gueenec
Invité
gueenec

réduction et promo je ne boufferai pas leur mer_e contaminée et hors de prix

MICHOU
Invité
MICHOU

Exact c’est prendre en otage la population et c’est grave, boycottons et on verra qui aura le dernier mot, là comme par hasard pas de service de fraude, de la consommation, les vétos sont absents! LaSica Révia peut elle expliquer pourquoi on a fait rentrer des animaux malades clandestinement sur le Buffalo en 2003, animaux porteurs de la Brucellose infectieuse, interdite en métropole?
Pourquoi cette pression sur les distributeurs qui ne sont pas obligés de céder non plus. Chacun doit prendre ses responsabilités et il faudra assumer les conséquences.
Il y a un choix à faire, faites le bon

Papy 974
Invité
Papy 974

Je consomme du bœuf péi en cuisinant un rougail saucisses avec saucisses bœuf …

Yesman
Invité
Yesman

Et oui, j’en mets dans mon café le matin , ne serait-ce que pour bien commencer la journée et avoir un bon l’effet bœuf péi…

chair
Invité
chair

Manger de la chair , des morceaux de corps de bœuf abattu , des cadavres sanguinolents ??? non et non ! Qu’on laisse les animaux vivre leur vie dans le paradis terrestre !

Raoult
Invité
Raoult

Aler su Mars

Bea41
Invité
Bea41

Le band éleveurs, le band bouchers ek la sica revia na ka mange zot m…cate zot même

hermione
Invité
hermione

Po l’instant, zef poule lé pa contaminé, alors rapèl a zot : “qui mange un oeuf mange un boeuf” !

Ticoq
Invité
Ticoq

Non

jean
Invité
jean

FINI, je ne mange plus de bœuf pays, trop peur de toutes ces maladies soit disant inoffensives pour l’homme !

LOL
Invité
LOL

Lol Jean…

Mange Boeuf de Kobé, Australie, Etats-Unis, Argentine alors… eux aussi sont porteurs sains de Leucose et personne ne s’en plaint ! Ni dans leur pays, ni ici 🙂

Chantal Concas
Invité
Chantal Concas

Vous avez des preuves avérées de ça ou c’est votre avis perso

Boeuf moka
Invité
Boeuf moka

Pourquoi pas viré ces boeufs malades,et les remplacer par nos boeufs pays (Moka) c’est ça le vrai boeuf pays

giletpasjone
Invité
giletpasjone

Les consommateurs doivent pouvoir choisir entre plusieurs produits ! Mais pour les morceaux de cadavres de bœufs tués , cela semble ridicule ! Les viandes rouges prédisposent aux cancers ! Dieu punit les carnivores-cannibales humains !

Concas chantal
Invité
Concas chantal

Dans le doute j’en consomme pas. On nous ment tellement

Philippe
Invité
Philippe

Nous ne consommons plus ni lait, ni bœuf pays pour les raisons évoquées.