Dimanche matin, 21 mai, s’est déroulé le championnat des confituriers des Outre-Mer, organisé par l’académie culinaire de l’océan Indien et des outre-mers dans le cadre de la 44ème Foire agricole de Bras-Panon.
Les participants devaient présenter une confiture fabriquée uniquement à partir de bananes et une autre innovant à partir de bananes et d’autres produits (épices, autres fruits, légumes…).
Au total, ce sont 6 candidats, dont 4 professionnels et 2 amateurs qui ont présenté les confitures jugées sur 5 critères : le goût et saveurs, l’odeur, la couleur, la texture et ma consistance
« Nous avons pu constater des saveurs très différentes et surprenantes », déclare Jacqueline Ariapoutri, membre du jury des miels.
Félicitations à tous et plus particulièrement aux finalistes :
1er prix : Mme Payet, banane et tangor confit
2ème prix : Mme Pausé, banane et ananas
3ème prix : Mme Romeder, coco passion, banane et pitaya