De son vrai nom Mammea Americana, il est donc de la même famille que le mangoustan arrivé d’Asie. Les espagnols l’appellent Mamey ce qui donne
en anglais et en allemand. Il apparaissait également sous le nom de « Mamé » dans l’encyclopédie Larousse du début du XXème siècle.
Un fruit et une plante aux multiples usages
L’abricotier et son fruit sont parés de nombreuses vertus. Sur le plan diététique, l’abricot pays contient de nombreuses vitamines et minéraux. Il a une teneur intéressante en magnésium et vitamine B6, en potassium, et en folate (vitamine B9). En médecine traditionnelle, le fruit est reconnu pour repousser les insectes et les parasites. Ces propriétés sont obtenues grâce à une teneur élevée en coumarine, notamment dans les racines, les feuilles, et les noyaux, et en quantité moindre dans la peau et la chair des fruits. Les noyaux d’abricot râpés sont utilisés pour fabriquer des lotions contre les poux et les tiques. La peau blanche et amère peut s’utiliser comme antiparasitaire.
La recherche scientifique s’intéresse également aux propriétés prometteuses de l’abricot des Antilles contre les ulcères gastro-intestinaux, et peut-être contre le cancer du côlon.
Sources : Office national des forêts -2004 – :guide de reconnaissance des arbres de Guyane – 120 essences décrites-, ONF : Guyanr (FR), 374 p.
Et un pied mambolo dan son cours… non ? Arrêtez de défricher toutes nos terres. C’est là que nous avons planté nos racines….
Osef ! Planter les mambolo, cerises Brésil, jamalac, sapotes, jacquier, des fruits que nos enfants n’ont jamais connu. C’est vrai que le dodo n’existe plus. J’aurais aimé en caresser un… (non pas celui mis en bouteille) lol