Dans le cadre de la programmation des actions 2024 de la Cité de l’Emploi de la Ville de Saint-Louis, la Mission Locale Sud à travers
son dispositif TrajectOI a mis en place l’action intitulée « Cuisine d’ici et d’ailleurs ».
Débutée le 20 août dernier, ce parcours de mobilisation via le secteur de la restauration a concerné 11 jeunes de 16 à 25 ans issus des
quartiers prioritaires de la ville de Saint-Louis. Ces derniers avaient notamment comme point commun être originaires des îles de l’Océan Indien (Madagascar, Les Comores, Mayotte, La Réunion).
Cette action a permis aux jeunes de découvrir le domaine de la restauration avec le soutien du partenaire Pépé José qui les a accompagnés à travers 5 ateliers culinaires qui se sont déroulés dans les maisons communales de proximité de Saint-Louis.
Les jeunes ont pu réaliser les fiches techniques, calculer le coût de revient et mettre en pratique les recettes.
En parallèle, ils ont été accompagnés par les animateurs de la Mission Locale pour concevoir un livret numérique de l’ensemble des fiches
techniques issues des ateliers culinaires.
Les participants ont eu l’occasion de visiter le plateau technique de restauration de l’organisme de formation Endemia basé à St Louis leur
permettant notamment d’échanger avec des stagiaires.
Ce jour, les jeunes ont été répartis en brigade afin de relever le défi au cours d’un challenge culinaire. Objectif : préparer pour 30
personnes un cocktail déjeunatoire aux saveurs de l’océan indien (Poulet au cocos, Pilao M’basté, Mofo Anana, Zanana Victoria Coco etc…)
En présence des partenaires (élue de la Ville de Saint-Louis, représentante du Sous-Préfet de St-Pierre, Centre de formation Endemia, Pépé José) les jeunes ont ainsi proposé une dégustation qui a convaincu le jury et les membres de leur famille invités à cette occasion.
Pour clôturer cette initiative, les jeunes participeront au Forum Sud Hôtellerie Restauration Tourisme qui a lieu mardi 10 septembre à St
Pierre leur permettant de nouer des contacts et valoriser cette belle expérience culinaire !