Deux réunionnais s’apprêtent à ouvrir un restaurant dans l’Eure

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À Bois Jérôme Saint Ouen (Eure), un restaurant va bientôt ouvrir à l’initiative de deux jeunes réunionnais. Il faut savoir qu’ils bénéficient de circonstances particulièrement intéressantes, Bois-Jérôme-Saint-Ouen étant privée de commerces depuis 1972, la commune réalise de gros efforts financiers pour attirer les entrepreneurs. 

Depuis huit ans, les habitués du marché de Vernon et d’Écos (commune déléguée de Vexin-sur-Epte) ne se lassaient pas de déguster leurs samoussas et autres spécialités réunionnaises. Malgré les heures de travail consacrées à l’activité de Metiss’gourmande, Marie Rousseau et Julien Darty, sœur et frère que dix ans séparent, ont décidé de faire une pause. « La rentabilité n’est pas suffisante, indique Julien Darty. Par notre activité de traiteur, nous souhaitions mettre de l’argent de côté pour ouvrir un restaurant. Dans le cas présent, cela n’était pas possible. »

Il semblerait néanmoins que de bonnes fées se soient penchées sur leurs berceaux. Car quelques semaines après leur décision, les Réunionnais ont été contactés par la mairie de Bois-Jérôme-Saint-Ouen« À la base, nous souhaitions louer ce local à un médecin mais cela ne s’est pas fait, explique Jean-François Wielgus, maire de la commune. Plutôt que d’en attendre un désespérément et de laisser le local vide, nous l’avons proposé aux restaurateurs. »

Six mois de loyers gratuits

Poussés par la fidélité et le soutien de leurs anciens clients, le frère et la sœur ont décidé de réunir les fonds nécessaires. Ils ont ouvert une cagnotte en ligne: 7 239 € ont été récoltés. Marie Rousseau et Julien Darty investiront 50 000 €.

Tous deux suivent donc les pas d’un couple qui s’installera à côté et ouvrira une boulangerie dans quelques semaines. Là encore, la commune n’y est pas étrangère, elle qui, depuis l’ouverture d’un salon de coiffure en 2015, ne comptait plus de commerce depuis 1972. À noter qu’un maraîcher bio s’est installé sur un terrain communal en 2017 et une esthéticienne a ouvert son salon en 2018.

La bâtisse qui accueillera la boulangerie et le restaurant réunionnais a ainsi été acquis via l’Établissement public foncier de Normandie (EPFN) et sera rachetée, en 2023, par la commune pour 220 000 €. À cela s’ajoute les 500 000 € de travaux et les 130 000 € d’investissement pour l’extension du restaurant. « Nous avons reçu 219 000 € de subventions mais tout le reste est financé grâce à nos économies. » Les loyers demandés aux commerçants affichent un prix relativement bas, 400 € pour les boulangers et 550 € pour les restaurateurs. « Nous leur offrons également les six premiers mois de loyer de façon à ce qu’ils aient la possibilité de constituer une petite trésorerie. »

Une fois les travaux effectués, le restaurant, L’Écrin aux épices, devrait ouvrir ses portes à l’automne 2019. Trente-deux couverts sont prévus pour un service les lundi, mardi, jeudi, vendredi et samedi, à l’heure du déjeuner et du dîner. « Nous proposerons une cuisine traditionnelle évoluant au fil des saisons, à base de produits réunionnais mais également locaux », explique Julien Darty, qui sera derrière les fourneaux tandis que sa sœur s’occupera de la partie administrative et du service en salle. Au menu, par exemple, rougail saucisse ou carry. Une épicerie fine sera installée dans l’établissement qui proposera également de la vente à emporter.

Si, dans un premier temps, Marie Rousseau souhaite « faire voyager nos clients à la Réunion le temps d’une dégustation », elle ne cache pas l’ambition qu’elle nourrit pour son cadet. « Mon frère a travaillé avec de grands chefs. J’espère l’aider à conquérir une étoile. Mais, un rêve après l’autre. »

Pour faire un don : www.kisskissbankbank.com/fr/projects/ouverture-d-un-restaurant-reunionnais-a-bois-jerome-saint-ouen

CREDIT TEXTE et PHOTO/ PARIS NORMANDIE


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Patrick MEUNIERChimeneMaduraï Auteurs de commentaires récents
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