Étude : Le riz blanc est aussi mauvais que les bonbons en matière de santé cardiaque

2 min de lecture
5

Selon une étude qui sera présentée à l’American College of Cardiology Middle East au 13e Congrès de l’Emirates Cardiac Society à Dubaï lors d’un colloque qui va commencer ce vendredi 07 jusqu’au dimanche 09 octobre 2022, on apprend que manger trop de grains raffinés est tout aussi mauvais pour votre cœur que de manger trop de bonbons.

L’étude a révélé les habitudes alimentaires et les antécédents de santé des Iraniens, indique que le risque de maladie coronarienne prématurée, ou PCAD, de la consommation de riz blanc est similaire à celui de la consommation du type de « sucreries et d’huiles malsains » que l’on trouve dans les friandises sucrées.

2 500 personnes ont été concernées, certaines avec des artères normales et d’autres avec une maladie coronarienne et chaque participant a répondu à un questionnaire sur la fréquence des aliments pour déterminer la fréquence à laquelle il mangeait des grains entiers et raffinés.

Les chercheurs ont constaté qu’un apport plus élevé en grains raffinés était associé à un risque accru de PCAD, tandis que la consommation de grains entiers était associée à une réduction du risque.

Les grains sont « raffinés » lorsqu’ils sont transformés en farine ou en farine, ce qui leur donne une texture plus fine et une durée de conservation plus longue, mais élimine certains nutriments clés. Cependant, les grains entiers, comme l’avoine de riz brun et le pain de blé entier, contiennent tout le grain.

« Il y a de nombreux facteurs impliqués dans la raison pour laquelle les gens peuvent consommer des grains plus raffinés par rapport aux grains entiers… Certains des facteurs les plus importants à prendre en compte comprennent l’économie et le revenu, l’emploi, l’éducation, la culture, l’âge et d’autres facteurs similaires », a déclaré le Dr. Mohammad Amin Khajavi Gaskarei, auteur principal de l’étude.

La consommation mondiale de riz représente 14 000 kilos chaque seconde, soit 468 millions de tonnes de riz par an selon l’USDA (département d’agriculture des Etats Unis). Le riz est la deuxième céréale alimentaire la plus cultivée au monde, avec un volume annuel qui a atteint 410 Mt à la fin du 20 ème siècle. Plus d’un milliard d’humains sur cette planète se nourrissent presque exclusivement de cette céréale.

Selon la présentation ou la cuisson du riz, son indice glycémique peut varier. Ainsi, le riz brun aura un index glycémique bas (50), le riz basmati et le riz blanc cuit à l’eau un index glycémique modéré (58 et 64 respectivement) et les galettes de riz soufflé et le riz à cuisson rapide 6 minutes un index glycémique élevé (85 et 87 respectivement).

Riz blanc est associé à une augmentation significative du risque de diabète de type 2, en particulier chez les populations asiatiques. Il se trouve que sur 382 millions de personnes référencées comme étant diabétiques de type 2, 200 millions seraient originaires d’Asie.

5 Commentaires

  1. Mi t dit a moin bien que la consommation de riz tt les jours t donne diabète.
    Pourquoi ?
    N’a un tas de personnes âgé la réunion n’a le diabète.
    Je prend le cas de ma maman.
    Pourtant longtemps ces mounes là t mangé pas de sucre, bonbons, pastilles, soda.
    Oussa la trouve diabète la don.?
    Ma la tj pensé : Ds le riz.
    Longtemps domoune t pauvre. Lavé point tt sa connerie commela pou manger.
    C a partir de la na une génération de diabétiques 60 /70ans
    Les plus vieux 90/100 ans à zot i tienbo ensemble n’a poin trop maladie la mangé plus racine d’avoir
    A zot plus gayar que nous.
    Un big up au centenaire.

  2. C’est là que té viens le pb que nous té wa pas. Té comme la paille, té rempli pas lo vente. Alors té manze pliss. Et toute l’erreur ek l’horreur du bêbète y viens de la quantité. Mais le riz complet pareil, créole n’avait le moyen « cossa ça ? Moin zanimo dont » ? A cause son couleur… toute nourriture lontan que té pas transformé domoun té veut pas. Et dire toute lo qualité nutritives té la dans. Mais allez explique ça moune lontan. Fait rappelle à zot temps la guerre. Vois zot « raffiné » là, comment la fout un tas en erreur pou pas dire l’horreur zot connerie fabrication (rendement pou portefeuille mais pas pou l’estomac)

Laisser un commentaire

Your email address will not be published.

Article précédent

Ils s’engagent à réaliser un campus universitaire à St-André en 2025 (VIDÉOS)

Article suivant

Il agresse son voisin et lui arrache l’oreille avec ses dents

Free Dom