Dans cette nouvelle rubrique Kozman derrière la cuisine, nous allons chez Victoire à Sainte-Anne, dans l’est de l’île, pour découvrir le tangue.
Le tangue est un petit mammifère qui ressemble à un hérisson. Il est originaire de Madagascar, d’où son autre nom, hérisson malgache.
On trouve aussi le tangue à La Réunion, à Maurice, aux Comores et aux Seychelles.
A La Réunion, la chasse au tangue est règlementée. Il faut avoir un permis.
La période de chasse commence au mois de février et dure deux mois. Cette année, elle se termine le samedi 15 avril 2023.
Le tangue est un des plats emblématiques de La Réunion. On peut le préparer grillé, mais aussi en civet et en carry. Il a naturellement un goût fort, un peu « sauvage ». Sa préparation nécessite donc un savoir-faire.
Chacun sa technique pour atténuer le goût de gibier du tangue ! Certains le font bouillir avec des aromates ou le font mariner avant la cuisson, tandis que d’autres préfèrent utiliser des épices pendant la cuisson.
Victoire nous explique toutes les étapes de préparation pour un délicieux carry tangue.
Pour en savoir plus, écoutez ce podcast KDC du dimanche 26 mars 2023 :
Bon appétit !