Kozman derrière la cuisine : connaissez-vous le conflore?

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Dans cet épisode de Kozman derrière la cuisine, Olivia Rahéri est partie dans les hauts de Saint-Paul, à Ravine Daniel chez Denise, pour nous faire découvrir le conflore.

Le conflore, une plante originaire d’Amérique tropicale, est aussi connu comme le « canna des Indes » ou le Basilier rouge. Selon la variété, cette plante peut produire des fleurs rouges, jaunes, oranges ou roses.

A La Réunion, les graines noires que produit une des variétés de conflore sont utilisées pour faire le kayamb, un des instruments de musique traditionnel de l’île.

La racine de la plante conflore qui produit des fleurs rouges est, quant à elle, comestible.

Au temps « lontan », cette racine servait à nourrir les cochons et était considérée comme la nourriture des pauvres. Aujourd’hui, le conflore souffre toujours de cette image et fait partie des légumes oubliés. Mais on vous l’assure, une fois cuisiné, le conflore est succulent. Bon appétit !

Laissons de côté les préjugés et découvrons la délicieuse recette du gâteau conflore dans le podcast de cette émission du 18 décembre 2022 :

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