Le manioc est originaire du Brésil. Il fut d’abord introduit à Maurice en 1735, puis à La Réunion en 1738.
La racine de cette plante, qu’on appelle manioc également, ainsi que ses feuilles, les brèdes manioc, ont très vite trouvé leur place dans la cuisine locale des deux îles.
Le manioc (la racine) est blanc et a une peau de couleur marron. Il est riche en amidon et ne contient pas de gluten. Il faut faire attention à bien cuire cette racine avant de la consommer, car mal cuit, le manioc est toxique.
A La Réunion, on utilise le manioc pour faire de la confiture, le gâteau manioc mais aussi la galette manioc.
Dans ce KDC, Jean-Charles nous accueille au Mafate Café à Saint-Denis pour nous faire découvrir la galette manioc.
La galette manioc est croustillante et meilleure lorsqu’elle est encore tiède. Elle accompagne parfaitement un café pour le goûter ou un bon repas créole en dessert.
Jean-Charles a appris à cuisiner des galettes manioc avec sa maman et ses taties. Ses galettes manioc sont très appréciées par les gens d’ici et d’ailleurs.
Découvrons sa recette dans ce podcast Kozman derrière la cuisine du 21 mai 2023 :
Bon appétit !