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Kozman derrière la cuisine : la pièce montée traditionnelle

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Véritable élément clé des mariages, la pièce montée est attendue par tous lors du banquet. Elle est ancrée dans diverses traditions autour du monde.

Cette semaine, dans Kozman derrière la cuisine, Olivia Rahéri nous emmène à Sainte-Marie chez Jean-Pierre. Il nous dévoile sa recette de la pièce montée traditionnelle aussi appelée pièce montée créole.

Pièce montée traditionnelle de six étages, recouverte de sucre glace

Mais avant de découvrir la recette de Jean-Pierre, ancien pâtissier de la Parisienne à Saint Denis, faisons un petit tour en arrière.

D’où provient cet assemblage de gâteaux qui suscite tant notre admiration ?

En France, la pièce montée comme on la connaît aujourd’hui, fut inventée par le grand pâtissier Antonin Carême.

Selon Jean-Pierre, la pièce montée créole prendrait ses origines en Bretagne. A La Réunion, on la retrouve non seulement lors des mariages, mais aussi lors des communions et des baptêmes.

Au temps longtemps, elle était faite à la main et il fallait se relayer pour battre la pâte.

Recette bien gardée par certains, Jean-Pierre, lui, n’hésite pas à transmettre aux auditeurs de Radio Free Dom la sienne pour faire une belle et délicieuse pièce montée traditionnelle.

Etage de génoise en fabrication
Batteur, raclette, moule, douille et four, les étapes pour une bonne génoise. Bon appétit !

Pour en savoir plus, écoutez le podcast de cette émission Kozman derrière la cuisine du 27 novembre 2022 :

2 Commentaires

  1. bjr , c’est une véritable pièce montée traditionnelle, on le trouve plutôt dans les mariages..la passion des pâtissiers avant tout c’est une art et un savoir-faire mettre tout son amour et sa patience !!! belle pièce qu’on doit représenter lors d’une réception où en inauguration de tous les pâtissiers. à déguster avec un bon champagne…

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