Kozman derrière la cuisine : la rose de Bourbon et le napolitain à la rose

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La rose de Bourbon ornait autrefois les jardins de nos anciens. Aujourd’hui, elle se fait de plus en plus rare dans les jardins créoles.

Kozman derrière la cuisine nous emmène chez Francis, à Saint-Benoît dans l’est de l’île, pour la découvrir.

La rose de Bourbon fait partie du patrimoine de La Réunion et sa découverte date de 1817 !

Nicolas Bréon, alors directeur des Jardins royaux de l’île Bourbon (Jardin de l’Etat), découvrit cette variété de rose sur la propriété d’Edouard Perrichon. C’est pourquoi la rose de Bourbon est aussi connue comme rose Edouard à La Réunion.

En cette même année, Nicolas Bréon envoya des graines de cette « rose péï » au jardinier du Duc Orléans.

La rose de Bourbon fut alors croisée avec d’autres variétés de rose. On obtint les Bourbons, des rosiers au parfum énivrant qui sont toujours très appréciées dans le monde !

La rose est utilisée dans les cosmétiques mais aussi dans la cuisine, et ce depuis des siècles ! A La Réunion, l’extrait de rose est utilisé dans la pâtisserie. C’est ce que nous allons découvrir dans la deuxième partie de ce KDC.

Olivia Rahéri nous emmène au restaurant Le Massalé à Saint-Denis. On va apprendre à préparer le napolitain à la rose, une recette « lontan » qu’Abdel-Ali maîtrise à merveille !

Pour en savoir plus, écoutez le podcast de ce Kozman derrière la cuisine du 12 mars 2023.

 

Bon appétit !

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