Cette semaine ça va pouaker (piquer) dans Kozman derrière la cuisine ! Nous sommes à Saint-André, dans l’est de l’île. Olivette va nous dévoiler sa recette du piment la pâte.
Le piment est très apprécié à La Réunion. On en met dans des amuse-bouche, dans des caris et même dans des sorbets !
Le piment la pâte est un condiment ancré dans la cuisine et la tradition réunionnaise. Il relève délicieusement tous les plats.
Certains préparent le piment la pâte nature tandis que d’autres laissent libre cours à leur créativité. Des pommes, du citron, de l’ananas … on peut rajouter ce qu’on veut dans le piment la pâte !
Olivette, elle, utilise du citron, du gingembre et du margose (une cucurbitacée amère) pour agrémenter son piment la pâte.
Mais avant de passer en cuisine, il faut trouver du bon piment frais ! Olivette nous emmène au marché forain de Sainte-Suzanne pour en acheter.
Son fournisseur habituel, Ti Claude, fait partie d’une famille de producteurs de piments. Cela fait plus de 35 ans qu’il vend du piment sur le marché forain. Il nous raconte ses anecdotes.
Les piments sont achetés, il ne reste plus qu’à faire le piment la pâte !
Ecoutez ce podcast KDC du dimanche 19 mars 2023 pour connaître toutes les étapes et conseils de préparation :
Bon appétit !