Kozman derrière la cuisine : le ti jacques

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Dans cette émission de Kozman derrière la cuisine, Olivia Rahéri nous emmène à Bagatelle Sainte-Suzanne. Nous sommes à nouveau chez Jacky de l’atelier de cuisine Le Far Far Kréol et le thème du jour est le ti jacques.

Le ti jacques est le fruit du jacquier, un arbre originaire de l’Inde. On le retrouve aujourd’hui dans plusieurs pays dont le Brésil, Maurice et La Réunion. Ce fruit est l’un des plus gros au monde. Un ti jacques peut atteindre jusqu’à 25 kilos !

Sur notre île, le ti jacques est une vedette parmi les fruits « lontan ».
On le consomme quand il est encore vert, en cari par exemple, ou mûr si on n’est pas gêné par son odeur forte.

Dans cet épisode, Jacky et Olivia partent très tôt au marché forain de Sainte-Suzanne pour acheter du ti jacques battu. Jacky nous explique les façons de consommer ce fruit ainsi que les précautions à prendre si on veut le récolter, avant de nous emmener en cuisine pour découvrir sa recette de cari ti jacques saucisses fumées.

Vous souhaitez en savoir plus ?

Retrouvez le podcast de cette émission de Kozman derrière la cuisine du 11 décembre 2022 :

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