Kozman derrière la cuisine : rougail chevaquines

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Cette semaine, le Kozman derrière la cuisine nous donne rendez-vous dans les hauts de Saint-André, chez Olivette. La chevaquine a occupé l’enfance d’Olivette. Jadis, elle accompagnait son père à la pêche aux chevaquines à la rivière du Mât.

La chevaquine est une toute petite espèce de crevette qui vit dans les eaux douces dans l’Indo-Pacifique. On la retrouve à La Réunion mais aussi à Madagascar.

La pêche aux chevaquines se fait à l’aide d’une épuisette ou d’un filet. A La Réunion, il faut impérativement avoir un permis pour pouvoir pêcher des chevaquines car c’est une pêche règlementée.

Cependant, on peut acheter des chevaquines séchées toute l’année dans les supermarchés de l’île.

Au micro d’Olivia Rahéri, Olivette partage avec nous sa recette du rougail chevaquines, une recette de famille. Pour accompagner ce plat, elle nous conseille des lentilles aromatisées avec du « silon » (cumin) !

Apprenez à faire un délicieux rougail chevaquines dans le podcast de cette émission KDC du 19 février 2023 :

 

Bon appétit !

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