Miel Vert 2023 : faire découvrir le lait péi autour d’activités

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Alors que Miel Vert 2023 a ouvert ses portes vendredi et jusqu’à ce dimanche, la SICALAIT, coopérative laitière de La Réunion et la seule d’outre-mer, invite les Réunionnais à venir découvrir le lait péi autrement. Grande première dans le monde agricole réunionnais, la coopérative propose aux visiteurs de découvrir le monde de l’élevage en réalité virtuelle et d’échanger régulièrement avec des jeunes éleveurs de la coopérative.

En partenariat avec la Mairie du Tampon, l’Académie Culinaire de l’océan Indien et des Outre-mer, la SICALAIT participera pleinement au festival culinaire de la Réunion orchestré par Jean-Charles NAGOU, gérant des Saveurs de la Fournaise et Vice-Champion du Monde de confitures en 2021. La coopérative et la CILAM fourniront le lait, la crème fraîche et les fromages à 100% lait péi qui serviront aux différentes animationsorganisées pour le public pendant Miel Vert comme les concours de crêpiers adulte (10/01) et junior (11/01) ou encore le record du monde la plus la plus longue galette des rois (d’environ 50 m – réalisée le 6/01).

 

Les deux industriels locaux, CILAM et SORELAIT, organiseront des dégustations de leurs produits tout au long de Miel Vert pour faire redécouvrir aux Réunionnais leurs produits préférés des marques Piton des Neiges, Danone et Oikos.

 

Plébiscité par les Réunionnais à chaque édition de Miel Vert, le magasin de vente de produits laitiers en direct aux consommateurs fait son grand retour avec une offre de produits laitiers à emporter ou à déguster sur place plus étoffée que par le passé. En plus d’une large gamme de fromage péi à base de lait local, les Réunionnais pourront repartir avec des yaourts Piton des Neiges & Danone, des yops, ou encore un milk-shake. Le lait péi en vente direct, toujours très attendu des visteurs, sera en vente au tarif de 2 euros de litres. La SICALAIT fournira cette année directement les bouteilles.

 

Grand succès de la SICALAIT depuis l’édition de foire de Bras Panon 2022, la coopérative proposera aux Réunionnais de savourer de la bonne glace péi à base de lait des éleveurs des Hauts, réalisée par le Maître artisan glacier réunionnais Ile en Glace. Grande nouveauté, alors que cette glace était à la vanille à Bras Panon, la glace péi édition 2023 sera à base de…miel péi de la coopérative réunionnaise Coopémiel de Bourbon.

 

Enfin, pour la journée du lait, le samedi 14 janvier, la SICALAIT sera mise à l’honneur à l’occasion d’un concours de confiture de lait et d’animations culinaires de cuisine indienne autour du lait et la crème 100% lait péi par Patrick FIROAGUIER.

 

Et ce n’est pas tout : la SICALAIT fournira bien évidement tout le lait qui servira à la réalisation du record du monde de riz au lait le dimanche 15 janvier, dernier jour de Miel Vert !

 

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