Voyage en métropole : les mangues interdites dans vos bagages mais pas les letchis !

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La Réunion se protège des organismes nuisibles aux végétaux en provenance de l’extérieur. Le territoire continental de l’union européenne se protège aussi de la même manière contre les ravageurs des cultures qui pourraient être introduits en provenance de pays extérieurs. Découvrez quels fruits et légumes vous pouvez transporter dans vos bagages.

Certains végétaux ne peuvent pas voyager vers l’union européenne (dont l’hexagone) que ce soit par colis ou dans les bagages. En application des dispositions réglementaires de la Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DAAF), et en raison de la présence d’organismes nuisibles aux végétaux sur notre territoire, telle que la mouche orientale des fruits, il n’est pas possible de transporter ou d’envoyer des mangues, des agrumes dont les combavas, des poivrons et des piments.

Certains végétaux peuvent être envoyés vers l’union européenne (dont l’hexagone), dans vos bagages ou par colis, sans aucune déclaration, formalité ou limitation de quantité. Il s’agit des bananes, ananas, coco, durian et dattes.

Les avocats, les letchis et les longanis sont autorisés, mais ils sont soumis à un contrôle.

Concernant les autres fruits et légumes : il faut établir un certificat phytosanitaire

Les autres fruits et légumes peuvent sans difficulté être expédiés ou transportés dans les bagages, après réalisation d’une démarche préalable auprès de la direction de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DAAF). Ces végétaux doivent être vérifiés par les services de l’État qui s’assureront de l’absence d’organismes nuisibles avant le voyage ou l’expédition du colis et délivreront un certificat phytosanitaire.

Ce certificat est obligatoire, quelle que soit la quantité de fruits ou légumes expédiée ou transportée. Pour rappel, depuis le 1er mars 2022, la DAAF a dématérialisé la gestion des exports de fruits et légumes pour les passagers.

Ils peuvent télécharger un formulaire reprenant les consignes à respecter et le compléter pour déclarer les produits qu’ils emmènent. Ce formulaire doit d’abord être renvoyé par mail, puis en cas de contrôle, il doit être présenté à l’aéroport d’arrivée.

Pour les particuliers souhaitant envoyer un colis par voie postale qu’ils ont eux-même confectionné :
– Prendre rendez-vous avec la DAAF pour présenter les fruits ou légumes qui doivent être envoyés.
– La DAAF examine les produits et délivre un certificat phytosanitaire.
– Ce certificat doit être introduit dans le colis ou positionné sur le contenant qui est déposé auprès du prestataire postal.

Pour emmener des fruits dans ses bagages :
– Prendre rendez-vous avec la DAAF pour présenter les fruits ou légumes qui doivent être envoyés.
– La DAAF examine les produits et délivre un certificat phytosanitaire.
– Ce certificat est conservé par le voyageur. Il pourra être demandé par les services de contrôle à l’arrivée.

Pour envoyer un colis commandé auprès d’un prestataire, les formalités sont réalisées par le professionnel sans démarche spécifique par le particulier.

Vous pouvez contacter les numéros suivants pour prendre rendez-vous : 02 62 30 88 39 (site de Gillot) , 02 62 30 89 89 (DAAF Saint-Denis) , 02 62 33 36 70 (DAAF Saint-Pierre) ou par mail à l’adresse suivante : [email protected]

Il est conseillé d’effectuer vos démarches à l’avance, au moins 48 heures avant l’envoi de votre colis ou votre voyage.

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