Souveraineté alimentaire : où en est La Réunion ?

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Souveraineté alimentaire à La Réunion : des résultats concrets

L’Etat engagé pour une alimentation locale et durable

Le Plan régional de souveraineté alimentaire (PRSA) a été signé en octobre 2023, par le préfet de La Réunion et les acteurs de l’agriculture locale. Ce plan vise à offrir aux Réunionnais une alimentation saine et locale par des méthodes écologiques et durables.

Ce mardi 4 février 2025, le préfet de La Réunion, Patrice Latron, a réuni le comité de suivi de ce plan, pour un point d’étapes et définir les prochaines actions à mener sur le territoire.

Des résultats concrets



Ces chiffres confirment que le territoire est sur la bonne voie de la souveraineté alimentaire et reste conforme aux objectifs fixés.

Des actions à venir en 2025

Une feuille de route a été validée, détaillant les 6 axes autour desquels des actions concrètes seront mises en place pour pérenniser la souveraineté alimentaire à La Réunion :

1-       Transition vers une agriculture résiliente, circulaire et durables ;

2-      Développement de la main d’œuvre dans les secteurs concernés ;

3-      Préservation du foncier agricole ;

4-      Structuration des filières ;

5-      Recherche de solutions aux difficultés phytosanitaires ;

6-      Réponses aux grands défis vétérinaires.

La souveraineté alimentaire constitue une politique prioritaire du Gouvernement. Le préfet, Patrice LATRON, joue un rôle important dans cette politique au travers des actions de soutien des filières et d’accompagnement de leur structuration. Il fera remonter les demandes des acteurs agricoles locaux, en vue du prochain comité interministériel des Outre-mer (CIOM).

3 Commentaires

  1. Arrêtez vos conneries. Tout le monde sait parfaitement qu’il n’y aura jamais de souveraineté alimentaire sur cette île tant qu’on fera croire à la population que son avenir c’est de bouffer du sucre dé cannes l’ultra majorité des terres agricoles.sont spoliees par de grandes familles et de grands groupes qui s’enrichissent sur les.subventions ohenimenales de la canne versées par l’Europe. Si on veit de la souveraineté alimentaire il fait arrêter ou réduire cette industrie inutile datant de l’esclavagisme.

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