Agritourisme : le CCEE recommande la structuration de la filière à La Réunion

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« Il est nécessaire de structurer la filière agritouristique en prenant la pleine mesure de ce qu’elle représente aujourd’hui et en considérant surtout son plein
potentiel de demain pour notre île.  » C »est l’une des grandes lignes de la conclusion du  Conseil de la culture, de l’éducation et de l’environnement de La Réunion (CCEE) qui a présenté ce vendredi son nouveau rapport sur«  L’Agritourisme à La Réunion, Etat des lieux et enjeux d’une filière en devenir ».

Le CCEE invite ainsi  toutes les institutions et acteurs du milieu vers des assises de l’agritourisme pour construire ensemble son avenir.

Depuis plusieurs années déjà, le CCEE mène un cycle de réflexion sur la question du tourisme. Ces travaux ont débouchés sur deux rapports en 2013 et 2017, respectivement sur « l’Etat des lieux du secteur tourisme à La Réunion » et « La relation tourisme et culture ». La commission du conseil, « Cadre de vie et développement territorial durable », en charge de la question, a souhaité poursuivre la réflexion sur l’Agritourisme comme opportunité de diversification pour les agriculteurs et les éleveurs en lien avec une attente forte des visiteurs en quête de nature et d’authenticité.

La crise sanitaire a été un élément déclencheur dans les travaux du CCEE sur cette thématique. La nécessité d’atteindre l’autonomie alimentaire et l’importance du
développement de circuits courts ont fait émerger une conscience sur : la qualité des aliments, les richesses culinaires, patrimoniales et culturelles de notre territoire. Dans ce contexte nouveau, le CCEE a fait le choix de mener, avec la thématique de l’Agritourisme, une réflexion plus affinée en dépassant les seuls domaines du tourisme ou de l’agriculture. En évoquant dans le rapport l’éducation à la consommation, l’agriculture raisonnée, l’adaptation aux changements climatiques, la santé, le bien manger, et d’autres encore notre conseil souligne la transversalité de l’Agritourisme.

Au cours de l’année 2021, les membres de la commission sont partis à la rencontre d’agriculteurs, de représentants d’institutions et de collectivités en charge du secteur. Au total, c’est près de 20 auditions qui ont été menées. Un état des lieux a été posé à travers un questionnement en deux points. D’une part, quelle est la place et quel avenir pour l’agritourisme dans notre île ? Et d’autre part, quelles sont les perspectives de développement pour les professionnels de l’agritourisme localement. Nous avons ainsi pu produire une analyse de la filière avec une série de préconisation.

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