Concours du meilleur Croissant d’Isigny Sainte-Mère : résultat de la finale

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Après plusieurs semaines de compétition à travers toute la France, la finale nationale du Concours du Meilleur Croissant au Beurre d’Isigny A.O.P. s’est déroulée les 9 et 10 mai 2023 au Lycée Hôtelier François Rabelais à Ifs (14).
Rendezvous privilégié de la boulangerie et du savoirfaire français, cette 18ème édition était parrainée cette année par Julien Abourmad, Chef Pâtissier de The French Bastards.
Pendant deux jours, 22 élèves apprentis boulangers venus de la France entière, âgés de moins de 20 ans se sont affrontés sur deux épreuves. Au cours de la première épreuve les candidats devaient mettre à l’honneur l’emblème culinaire français qu’est le Croissant, au Beurre d’Isigny A.O.P. La deuxième épreuve, l’épreuve créative, demandait aux candidats de proposer une viennoiserie à caractère « addictif » au Beurre d’Isigny A.O.P.

Découvrez le classement de ces deux épreuves.

Épreuve classique

La lauréate : Flavie Renault (LP François Rabelais à Ifs 14)
« Gagner les deux épreuves, je ne m’y attendais pas du tout, je suis très fière d’avoir gagné afin de représenter ma jolie région, la Normandie ».
2ème place : Rémi Lefaire (CMA de Caudry 59)
3ème place : Alicia Alderweireld (CMA de Caudry 59)

Épreuve créative

La lauréate : Flavie Renault (LP François Rabelais à Ifs 14)

2ème place : Hugo Lesage (CFA de BarleDuc 55)

3ème place : Nicolas Leroy (CFA de Val de Reuil 27)

Comment sont départagés les candidats ?

Les candidats ont été départagés par un jury présidé par Yann Tabourel, Meilleur Ouvrier de France Boulangerie, et composé de Julien Abourmad, de Meilleurs Ouvriers de France et de professionnels reconnus dans la profession, comme Camille Perrotte, gagnante de la huitième saison du Meilleur Pâtissier. Pendant la finale, les candidats ont confectionné 12 croissants chacun. Les principaux critères de notation se sont appuyés sur le soin apporté à la présentation (forme courbée, texture moelleuse et croustillante, couleur dorée), les qualités gustatives et la maîtrise des matières premières.

La Sélection régionale La Réunion a eu lieu le 28/03, à Saint-Paul.

Désormais, pour les 2 jeunes préalablement sélectionnés, c’est la dernière ligne droite ! Les 9 et 10 mai 2023 en Normandie, ils  représenteront La Réunion à la finale nationale de l’évènement le plus croustillant : le Concours du Meilleur Croissant au Beurre d’Isigny A.O.P. !

Depuis ce jour, ils se préparent au quotidien afin de parfaire leur technique en vue de la finale tant attendue. Répétant sans relâche les étapes du pétrissage de la pâte, tourage, détaillage, façonnage, fermentation, dorure et cuisson : il ne faut pas moins de 6 heures pour réaliser un croissant !

Le Concours du Meilleur Croissant au Beurre d’Isigny A.O.P. est une réelle opportunité pour ces nombreux jeunes qui sont en formation de boulangerie. En plus d’être un véritable tremplin professionnel, il permet à ses nombreux participants d’accroître leur expertise et leur rigueur, tout en prônant les valeurs de partage, de transmission et de savoir-faire. 

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