Entre-Deux : un concours des meilleures chefs et brigades de restauration scolaire

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De nos jours, il devient de plus en plus important de s’interroger sur nos capacités à produire suffisamment et qualitativement pour nourrir nos enfants. Tout en leur laissant un monde vivable. C’est pourquoi la Commune de l’Entre-Deux a lancé, à travers la création de son service de Transition Ecologique, le Plan Alimentaire Territorial (PAT). Par-là, la Commune souhaite être un exemple à suivre pour les autres collectivités, tant au plan local que national.

Différentes actions se mettent en place au fur et à mesure afin de proposer d’une part aux Entre-deusiens la possibilité de produire et de consommer des produits issus du circuit court. D’autre part de tenter de faire prendre conscience aux politiques, aux administrations et aux ménages des alternatives existantes en matière de transition écologique. En parallèle de ce projet il est important que les enfants, qui sont les acteurs de demain puissent s’épanouir sur le plan gustatif et aussi être sensibilisés sur le gaspillage alimentaire à travers la création de restaurants scolaires.

A l’initiative de M. Bachil Valy, le concours se déroulera du 20 au 27 mai 2022 sur le territoire de l’Entre-Deux le tout premier concours des chefs et brigades de l’Ile de la Réunion en partenariat avec l’Association Entre2zépok. Ce concours souhaite accueillir toutes les communes de l’île. Un appel a été lancé au travers de l’AMDR (Association des Maires du Département de la Réunion) qui a su convaincre 12 communes d’y participer.

Placer l’enfant au cœur de ce concours, en tant que membre du jury, permettra aux différentes collectivités participantes d’être jugées par un public connaisseur et consommateur de la restauration collective.

Ce concours se décline en différents objectifs :

  • –  Valoriser nos cantines scolaires et le savoir-faire des chefs des collectivités réunionnaises,
  • –  Rétablir du lien de confiance entre les cantines et les réfectoires en proposant aux enfants des aliments plus adaptés et plus sains
  • –  Proposer des aliments issus du circuit court
  • –  Participer à épanouissement de l’enfant

– Lutter contre le gaspillage alimentaire

Pour mener à bien ce concours, la Commune de l’Entre-Deux a réuni un certain nombre prestataires dont l’Association Entre2Zépok, le Rotary Club Entre-Deux/Saint Pierre, les Disciples d’Escoffier, la Jeune Chambre Economique Grand Sud.

Ainsi que la participation de certaines entreprises entredeuxiennes telles que le restaurant le Bardeau, Dimitile Bike, Créolie 4*4, la Villa Oté. D’autres partenaires sont susceptibles de rejoindre cette liste.

Chaque collectivité devra proposer un chef et deux commis.

Les communes participantes sont :

  • −  Cilaos,
  • −  La Possession,
  • −  La Petite-Ile,
  • −  Le Tampon,
  • −  Le Port,
  • −  La Plaine des Palmistes,
  • −  Sainte-Suzanne,
  • −  Saint-Pierre,
  • −  Les Avirons,
  • −  L’Entre-Deux.

Comme pour tout concours, les participants seront évalués et se verront offrir des récompenses Divers lots seront proposés dont le trophée des plateaux d’or.

– Le consommateur final :

Les enfants composeront en grande majorité le jury, leurs avis sont nécessaires pour garantir la satisfaction de l’enfant mais aussi rappeler aux participants pour qui ils cuisinent chaque jour.

Le 18 mai 2022, une conférence de presse sera organisée au Four à Pain, y seront conviés les représentants de chaque collectivité, les institutions, les participants et les familles. Cette conférence portera sur la définition des objectifs fixés par l’autorité.

Du 20 au 26 mai 2022, se dérouleront les épreuves techniques (préparation culinaire). Chaque jour, les équipes disposent d’un panier composé d’ingrédients entrant dans la composition d’une entrée et d’un plat principal à base de volaille avec deux accompagnements pour 25 personnes. Elles ont 3 heures de préparation et dressage. Puis vient l’évaluation par le jury et la dégustation par les convives. L’un des critères d’évaluation comptant dans la note finale sera la lutte contre le gaspillage des denrées utilisées pour les plats.

Le 27 mai 2022, jour de la finale, les deux meilleures équipes s’affronteront, autour d’une entrée et d’un plat principal à base de poisson avec deux accompagnements pour 50 personnes. Seront présents sur cette dernière journée plusieurs officiels : le Département, la Région, la CAF, le Rectorat. Une animation musicale est prévue.

Le jury technique est composé d’un membre des Disciples d’Escoffier et d’un membre du Rotary Club. Il présent en cuisine pour évaluer le respect des procédures d’hygiène, l’utilisation des fluides et celle du panier.

Le jury de dégustation est composé :

  • −  D’un binôme parent enfant issu de chaque quartier de la commune
  • −  Du président de l’association des Disciples d’Escoffier ou son

    représentant

  • −  D’un membre du Rotary Club Entre-Deux Saint-Pierre
  • −  D’un fournisseur ou autre personnalité, notamment lors de la finale.

Un Commissaire est également présent pour assurer le bon déroulement des épreuves.

La mise en place du concours mobilisera également les services de La Mairie :

    • –  Services Techniques : pour assurer la mise en place de la logistique en amont et pendant le concours (en cas de fuite d’eau, coupure d’électricité…
    • –  Cantine Centrale : pour assurer et veiller au bon déroulement du concours (orienter les participants) ; agir en cas d’aléas.

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