La baguette à 29 centimes chez E.Leclerc : Michel-Edouard Leclerc explique et répond à ses détracteurs

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Le patron des centres Leclerc, Michel-Edouard Leclerc a répondu ce jeudi à ses détracteurs par rapport au blocage de la baguette  à 29 centimes chez E.Leclerc. Il défend même ce choix sur sa longue publication sur sa page Facebook.
« La baguette bloquée à 29 centimes chez E.Leclerc. Alors qu’elle est déjà fortement plébiscitée par les consommateurs, des voix s’élèvent (professionnelles, syndicales…) prétextant qu’on ne la vend pas assez cher… alors que l’inflation repart. Ces gens-là marchent sur la tête !
1/ Ca fait plus d’un an que la baguette blanche 1er prix est vendue (sans problème) entre 0.24 et 0.32€ dans les centres E.Leclerc, mais aussi dans les magasins concurrents les plus performants. Une enseigne en a d’ailleurs fait une opération nationale à 0.29€ il y a quelques mois, sans que la FNSEA n’y trouve à redire.
2/ On n’a pas annoncé une baisse de prix, mais un blocage du prix, et 0.29€ c’est le prix moyen, au niveau national, chez E.Leclerc.
3/ Le coût matière pour fabriquer une baguette, c’est environ 14% du prix de vente. Ça laisse de la marge pour payer les salaires, l’électricité et les impôts… non ?
4/ Merci de nous donner l’occasion de le rappeler : 2.000 boulangers travaillent dans notre enseigne, et vue la part de marché, ils ne doivent pas fabriquer du si mauvais pain. Merci à ces collaborateurs !
5/ Certains s’inquiètent qu’à ce prix-là on ne puisse pas accepter de hausses sur le prix des céréales. Eh bien nous avons passé deux hausses de tarifs (les meuniers le savent, l’indignation de leur syndicat est bien hypocrite…) et si ça continuait de flamber, on rognera sur nos marges, même avec un prix de la baguette à 29 centimes.
6/ Il faut démystifier. Même si le blé augmentait de 30%, l’impact sur le prix de vente de cette baguette serait de…1 centime. Donc pas de quoi s’affoler ! Ah et bien sûr nos boulangers s’approvisionnent auprès des meuneries françaises.
Cette polémique est nulle. Je comprends que les artisans boulangers râlent. Après tout, nous sommes concurrents !
Mais ce qui est consternant dans cette histoire c’est que tous les donneurs de leçon ont l’air d’habiter dans les quartiers chics et de méconnaître les prix dans nos supermarchés de banlieue et de province.
Oui, la baguette blanche 1er prix n’est pas la plus vendue (30% des ventes), mais on en vend quand même des millions. Et c’est un marqueur du pouvoir d’achat pour des centaines de milliers de familles françaises qui sont à l’euro près quand elles font leurs courses. »

6 Commentaires

  1. En plus c’est facile à faire des baguettes, un peu de farine, de l’eau, du sel et de la levure boulangère ou du levain

    Ma Recette pour 3 baguettes : 500 g de farine normale, 300 ml d’eau tiède, 1 cuil à café de sel, 1 sachet de 6 à 8 g de levure boulangère.

    Dans un saladier, déposer le sel, puis la farine, puis la levure boulangère, versez par dessus l’eau tiède, mélanger le tout pendant 5 à 7mn, laissez reposer la pâte pendant 1:30h.
    Appuyez sur la pâte pour la dégazer, façonner 3 boudins en forme de baguette, déposer sur la plaque du four, munie de papier sulfurisé, faire des découpes sur la pâte, badigeonner d’un peu d’eau, enfournez pour 30 mn a 200°c, ne pas oublier de mettre un petit bol d’eau dans le bas du four, ce qui rendra la pâte plus craquante, voilà .

    • Sinusoïde

      Effectivement c’est du n’importe quoi …….
      Oté zot lé fort à Fridom…..

      Bé néna un problème, Sinusoïde !
      Na tro travail à fridom ……….

      On voit le niveau de ces soi-disant journalistes et animateurs

      la radio de l’apeu-prés !

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