/

Rugby : victoire hier soir du XV de France sur l’Uruguay (27-12)

1 min de lecture

L’équipe de France de rugby a gagné contre l’Uruguay au stade Pierre-Mauroy de Villeneuve-d’Ascq le 14 septembre, mais leur performance a été en deçà des attentes. Après leur victoire impressionnante lors du match d’ouverture contre la Nouvelle-Zélande (27-13), les Bleus ont eu du mal face à l’Uruguay et ont finalement remporté le match sans briller (27-12). Malgré des difficultés et une faible avance au score, les joueurs de Fabien Galthié n’ont pas réussi à marquer un quatrième essai en fin de match, ce qui aurait donné un point de bonus offensif.

Le XV de France avait été considéré comme favori face à une équipe d’Uruguay moins forte sur le papier. Cependant, dès le début du match, les Bleus ont été surpris par un essai évitable de l’ailier uruguayen Nicolas Freitas (6e minute), ce qui a marqué le début d’une soirée difficile.

Malgré les efforts de certains joueurs, comme l’ouvreur Antoine Hastoy, qui a marqué un essai (11e minute), et l’arrière Melvyn Jaminet, qui a été précis au pied (5 sur 6), le match n’a pas atteint le niveau d’excitation attendu. Les erreurs et les pénalités commises par l’équipe française, ainsi que la détermination des Uruguayens, ont entravé le déroulement du jeu.

Les Sud-Américains se sont montrés plus efficaces que les Bleus, malgré le temps passé par ces derniers dans les 22 mètres adverses. Plusieurs essais français ont été refusés après vérification vidéo, notamment ceux de Gabin Villière et Sekou Macalou. En fin de compte, la victoire des Bleus s’est construite grâce à des essais du talonneur Peato Mauvaka (55e minute) et de l’ailier Louis Bielle-Biarrey (72e minute), ce dernier étant devenu le plus jeune joueur français à disputer un match en Coupe du monde à l’âge de 20 ans et 87 jours.