France 2030 : 14 nouveaux lauréats du dispositif « démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires »

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Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Christophe Béchu, ministre de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires, Roland Lescure, ministre délégué chargé de l’Industrie et de l’Energie, Agnès Pannier-Runacher, ministre déléguée auprès du ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, et Bruno Bonnell, secrétaire général pour l’investissement, en charge de France 2030, annoncent les 14 lauréats de la troisième et dernière relève de l’appel à manifestation d’intérêt « Démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires » de France 2030. Ces lauréats seront – comme les quinze premiers – accompagnés par la Banque des Territoires pour le compte de l’Etat dans une phase de maturation de leur projet.

Le dispositif « Démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires » s’inscrit dans le cadre des deux stratégies nationales France 2030 « Systèmes agricoles durables et équipements agricoles contribuant à la transition écologique » et « Alimentation durable favorable à la santé ». En consacrant plus de 1,8 Mds€ aux transitions agricoles et alimentaires, France 2030 doit permettre d’investir dans les solutions d’avenir pour accélérer le déploiement de la 3e révolution agricole, celle du vivant et de la connaissance au service de notre souveraineté alimentaire.

Doté de 140 M€, ce dispositif vise à accompagner des projets territoriaux et leurs parties prenantes (collectivités, institutions, entreprises, start-ups, organismes de formation professionnelle, acteurs de la recherche et de l’emploi, associations de consommateurs…) dans la transformation des systèmes de production agricole et alimentaire, pour faire face aux enjeux de la transition écologique et énergétique.

Des innovations de toute nature – technique, technologique, de service, d’usage, d’organisation, de méthode – pourront être mobilisées dans ce but. Une gouvernance multi-partenariale – dont au moins une collectivité territoriale – doit permettre de tester en conditions réelles, dans une approche systémique et en lien avec les acteurs de la recherche et de la formation, de nouvelles technologies et de nouveaux modèles d’usage, au potentiel de réplicabilité élevé pour l’ensemble du territoire.


14 NOUVEAUX LAUR
ÉATS ENTRERONT EN PHASE DE MATURATION MI-2024

La troisième relève de cet AMI a recueilli 68 candidatures, parmi lesquelles 60 dossiers éligibles ont été analysés par le comité de sélection composé d’experts indépendants, après que les services déconcentrés de l’État ont également pu donner leur avis sur chacune des candidatures. 14 nouveaux projets lauréats ont finalement été retenus pour entrer en phase de maturation.

Les deux premières relèves de cet AMI, intervenues successivement en juin 2022 et en décembre 2022 avaient recueilli au total 67 candidatures, parmi lesquels 15 projets lauréats avaient été retenus pour entrer en phase de maturation (liste détaillée en annexe 2).

Les 14 nouveaux lauréats

(Liste détaillée en annexe 1)

UN SOUTIEN STRUCTURÉ EN 2 PHASES COMPLÉMENTAIRES

Les projets lauréats sont d’abord soutenus dans une phase de maturation, une période de 6 à 18 mois maximum, pendant laquelle ils seront accompagnés par la Banque des Territoires pour consolider leur dossier. Chaque lauréat pourra bénéficier dans cette phase d’une subvention plafonnée à 300 000€ pour financer ses frais d’ingénierie.

A l’issue de cette phase de maturation, les projets seront à nouveau analysés par un comité d’engagement pour envisager leur passage en phase de réalisation. Les projets lauréats pourront alors prétendre à des subventions d’investissement comprises entre 2 et 10 M€ (co-financement maximal de 50 %).

 

Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a déclaré : « Je tiens à féliciter les acteurs qui se sont réunis autour de projets ambitieux pour notre agriculture. Les 14 lauréats que nous annonçons aujourd’hui participent concrètement à construire notre souveraineté alimentaire, territoire par territoire, au service des agriculteurs et des Français. Par leur caractère innovant et réplicable, ces projets permettront de diffuser les bonnes pratiques de filière partout dans notre pays, pour répondre à la diversité des défis auxquels nous devons faire face »

Christophe Béchu, ministre de la Transition écologique et de la Cohésion territoire « Les 14 nouveaux lauréats du dispositif « Démonstrateurs Territoriaux des Transitions Agricoles et Alimentaires » incarnent notre engagement commun pour une agriculture durable et respectueuse de l’environnement. Ces initiatives marquent une avancée concrète dans notre quête visant à aligner l’agriculture française avec les impératifs écologiques, tout en renforçant notre autonomie alimentaire. C’est un moment important qui met en lumière notre volonté d’accompagner les acteurs et de bâtir un avenir durable pour notre pays. »

Roland Lescure, ministre délégué chargé de l’Industrie et de l’Energie a déclaré : « Cet appel à manifestation d’intérêt est important. Je souhaite féliciter les lauréats qui ont su structurer des projets territoriaux ambitieux et collectifs, et qui contribueront à accélérer le déploiement de la troisième révolution agricole partout en France, notamment en outre-mer. Ce n’est qu’en déployant sur le territoire des solutions concrètes et opérationnelles que nous parviendrons à renforcer notre souveraineté alimentaire et à améliorer la durabilité et de la compétitivité de nos industries. ».

Agnès Pannier-Runacher, ministre déléguée auprès du ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a déclaré : « Les démonstrateurs territoriaux que nous soutenons aujourdhui avec France 2030 sinscrivent dans la stratégie du Gouvernement pour garantir dans la durée aux Français une alimentation saine, durable et traçable. Cela suppose de sappuyer sur des filières agricoles et industrielles compétitives à même de faire vivre ceux qui y contribuent. Les projets que nous soutenons montrent que le combat pour la souveraineté alimentaire se mène sur le terrain au travers de projets concrets. »

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