Kozman derrière la cuisine : Le café Bourbon rond et pointu

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Dans ce Kozman derrière la cuisine, c’est le café qui sera à l’honneur, mais pas n’importe quel : le café de La Réunion, le café Bourbon. 

Olivia Rahéri est allée à la rencontre d’un caféiculteur du côté de Bérive et d’un maître torréfacteur à Saint-Denis.
Avec Sébastien et Jean-Charles, vous en saurez beaucoup sur le café Bourbon, le rond et le pointu.

Plantation, récolte, torréfaction et en prime, la petite recette du pancake à la farine de manioc.

A quoi reconnait-on de suite un caféier bourbon pointu ? A ses feuilles pointues !

Sébastien, caféiculteur dans les hauts de Bérive à presque 1 000 m d’altitude, fait pousser son « café Lontan ».

Les caféiers, c’est comme tout. Il faut de la patience, car avant de pouvoir récolter les fruits des jeunes pousses, il faut attendre 3 à 4 ans.

Ensuite, tous les ans entre mai et juin, c’est la récolte, quand le fruit appelé cerise est bien rouge presque grenat. Il est alors à maturité et c’est le moment de le cueillir.

La récolte se fait à la main et ce n’est pas la tâche la plus facile.

Après la récolte, les cerises seront dépulpées – c’est l’action de séparer la chair de la graine – et ensuite séchées.

Parlons maintenant de la dernière étape : la torréfaction.
Dans l’atelier de torréfaction éco-responsable de Jean-Charles de Saint-Denis, tous les cafés viennent de l’Afrique continentale et des îles avoisinantes, sauf le café Bourbon qui, lui, vient de La Réunion.

Grâce à Jean-Charles, maître torréfacteur, vous ferez la différence entre le café Bourbon pointu et le café Bourbon rond.

Le café Bourbon pointu est le café le plus connu des cafés, mais c’est le café Bourbon rond, le café « la cour » qu’on trouve dans le jardin de nos grands-parents ou peut-être même chez vous.

Le café Bourbon rond de notre KDC sera préparé en expresso, et pour l’accompagner ce sera un pancake fait maison avec un caramel beurre salé au sel de Saint-Leu. Vos papilles feront un vrai voyage culinaire sur l’île intense.

Après avoir écouté ce podcast, vous serez incollable sur l’histoire du café Bourbon pointu et rond, et vous ne pourrez plus confondre café arabica et robusta.

Alors à vos tasses, et bonne dégustation.

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