Manque d’hygiène : la DSV ordonne la fermeture de la cuisine centrale de Sainte-Marie; Découvrez l’arrêté du préfet !

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Il s’agit d’une fermeture administrative suite à des contrôles réalisés par la DSV (Direction des services vétérinaires). Il s’avère que la cuisine centrale de la ville de Sainte-Marie située dans le quartier de Beauséjour n’a pas réglé les mises en demeure relatives aux manquements d’hygiène et de sécurité.

Cette cuisine, qui avait ouvert ses portes en 2015 dans le quartier de Beauséjour, livre quotidiennement 4 500 repas aux enfants des écoles élémentaires et maternelles de la commune de Sainte-Marie.

La mairie a reçu la notification des services de la DSV ce mardi 3 octobre. La cuisine centrale ne pourra plus cuisiner les repas des élèves à compter de ce jeudi 5 octobre, jusqu’au prochain contrôle des services de l’Etat. Lesquels devront de nouveau effectuer des contrôles afin de voir si les travaux préconisés ont été réalisés conformément aux normes en vigueur en matière d’hygiène et de sécurité.

La municipalité de Sainte-Marie va donc devoir commander 4 500 repas à une autre centrale de la Réunion afin de nourrir les élèves des écoles de la commune. Si on compte environ 5 € par repas pour les 4 500 marmailles durant les 6 jours qui restent avant les prochaines vacances d’octobre, la commune de Sainte-Marie qui, financièrement parlant, se trouve dans le rouge depuis quelques temps déjà, va devoir sortir un petit chèque d’environ 200 000 €. En espérant qu’elle pourra profiter des deux semaines de vacances pour mettre aux normes sa cuisine centrale.

Réactions

Communiqué de La section Socialiste de Sainte Mairie :

« Pour le bien-être de nos enfants, agissons avec responsabilité »

C’est avec une profonde inquiétude que nous avons appris la fermeture administrative de la cuisine centrale de notre ville, qui nourrit quotidiennement nos écoliers.

Imaginez nos enfants, leurs sourires, leur énergie, leur avenir entre nos mains. Et pourtant voilà que des défaillances mettent en péril leur bien-être et leur santé. Des contrôles sanitaires révèlent des risques d’intoxication alimentaire, des normes d’hygiène non respectées, des insectes rôdant près des aliments destinés à nos petits.

Comment pouvons-nous accepter que nos enfants soient exposés à de tels dangers ?

La décision de fermer la cuisine centrale signifie que nos écoliers devront se passer de repas chauds et équilibrés pendant cette période critique. Pire encore, la commune devra débourser une somme considérable pour commander 4 500 repas ailleurs alors que nos finances municipales sont déjà dans le rouge, que de nombreux projets essentiels sont en suspens et nos concitoyens subissent une politique d’austérité financière. Pour se faire il suffit de demander leur ressenti aux habitants de la cité du Verger, expropriés de Maperine, qui attendent la réhabilitation de leurs logements depuis des années.

Hier, les enfants de l’école Louis LAGOURGUE ont attendu leur repas du midi pendant une demie heure quand certains de Duparc ont eu des symptômes faisant suspecter une toxi-infection alimentaire. D’autres n’ont eu droit qu’à des sandwichs alors que les parents paient la cantine pour des repas complets. Aujourd’hui les enfants ont attendu jusqu’à 13h15 pour avoir des chips, une bouteille d’eau et une collation !

C’est le devoir de la collectivité de former le personnel aux normes d’hygiène et de l’équiper correctement. Il n’est pas concevable qu’il n’y ait pas d’eau chaude pour laver le matériel et les couverts dans une cuisine centrale mise en service en 2015.

Nous ne pouvons rester indifférents à cette situation, la section socialiste de Sainte Marie exhorte la municipalité à agir rapidement et de manière responsable pour remédier à cette crise.

Aucune économie ne peut se faire au détriment du bien-être et de la sécurité de nos enfants. Il est impératif de tout mettre en œuvre pour garantir leur sécurité alimentaire.

Ne laissons pas notre génération future être victime de négligences inacceptables ! Nous devons nous mobiliser !

Nous resterons très vigilants quant à l’évolution de la situation et nous exhortons la municipalité à prendre des mesures immédiates pour assurer la sécurité et l’équilibre alimentaire de nos enfants.

La section Socialiste de Sainte Mairie

Demande adressée au Préfet de la Réunion, Jérôme Filippini de la part de Frédéric Maillot, député de la 6e Circonscription La Réunion :

Perturbations dans les cantines scolaires de Ste-Marie : Des parents en colère

Yves Mont-Rouge

[email protected]
Téléphone : 0692 85 39 64

19 Commentaires

  1. trop d hygiène , tue l hygiène.avant quelques microbes faisaient notre antibiotique naturelle , la on veut quoi , nettoyer à fond ? pas possible . et puis ces agents la forcément qd ils cuisinent , il y en a qui en prennent aussi pour eux DC si eux même patauge ds un essaim de microbes , c que les gosses n ont pas forcément soumis aux dangers de l intoxication , sauf quelquefois ou certaines écoles l ont été .un laver des tripes ça fait pas de mal .

  2. Dans la plupart des cuisine personne nana diplôme. Alors cossa fo di a zot.
    I met n’importe quel moune dessus , cet i nettoye, cet i tail gazon, dommage soman car nana in tas marmaille i sorte l’école cuisine et i gagne pas lo place. Rienk placement politique. Alala poukoué apres lé sale partout, bana i coné pas l’hygiène pou la plipart.
    Pas toute mais la plipart na point l’hygiène.

  3. Vraiment l’apothéose !! Une cuisine central ou les petits mangent des cochonneries payées par des parents au bord du gouffre financier ? Soit le personnel est obsolète , soit que le pseudo magistrat ne contrôle rien hormis son portefeuille

  4. M maillot ou lé gentil, ou rode une solution. C est un coup monté du stratège pour privatiser la cuisine centrale. La cuisine centrale d un privé la mare sera miraculeusement lauréate du marché de reprise! C est une promesse de campagne !

  5. Les enfants représentent sur le plan sanitaire un public fragile et quand ils mangent des denrées alimentaires non conformes, mal conservées, sans respect de la chaine de froid ou de chaud….Ils risquent de faire une intoxication alimentaire parfois mortelle et cela arrive souvent quand le personnel est mal formé ou que l’administration ne met pas au norme sanitaire sa cuisine.
    Et pourtant dans cette commune et dans son conseil municipal, siègent deux élus, l’un est un pharmacien qui est aussi un hygiéniste Monsieur Lechat et l’autre un certain Jatob médecin de profession qui connait ce que c’est un TIAC. La question qu’on se pose sont-ils seulement là pour cumuler des indemnités ou aider les enfants de Saints Mariens.? Qu’ils ne viennent pas nous dire qu’ils ne sont pas au courant, la presse en parle. DEMISSION.

  6. Et quand la construit en 2015 té pas dan les normes ? Comment y garde un plan dont ? Contrôle y zouer pas. Y soudoye pas li. Na la santé z’enfant lé primordial. Zot la vu comment la fait ferme cet té vende pizza et té un gros. Ou vive semb la norme française faut qui reste français. Ou lé pas dan n’importe quel boui-boui. Et la traçabilité ? Ou s’rait content paye un plat bef et dedans lé mélangé que na rien à voir semb out plat ? Un humoriste la dit apporte à li les vainqueurs mais pas les vaincus. Lé pareil. Ou la commande boeuf et non pas un viande que ou té connait même pas si ce z’animo té existe ?! Lol Non louba si ou na un l’estomac requin y avale cet la passe sous out dent y engage que ou mais toussa bande ti marmailles là (grosse responsabilité)- na un tas y oublie- zot parents sera pas du même avis. Fait zot travail bien y évite les tracasseries et toutes sorte de paperasseries.

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