Kozman derrière la cuisine : Le Kouign Amann

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A l’occasion de ce Kozman derrière la cuisine, partons au pays d’Astérix et Obélix. Aujourd’hui, tout vous sera dévoilé sur la fabrication de la plus célèbre pâtisserie bretonne à base de pâte levée feuilletée, de beurre demi-sel (très très important le beurre demi-sel), et de sucre caramélisé. On parle évidemment du Kouign Amann, mondialement connu, qui signifie « gâteau au beurre ».

Selon une des légendes, et nous avons choisi celle-ci, le Kouign Amann aurait été inventé en 1860 par le boulanger Yves René Scordia de Douarnenez. Il est dit que le boulanger essaya de faire une pâte avec le peu de farine et de beurre qui lui restait, mais le résultat ne fut pas concluant. Comme rien ne se jette, le boulanger aurait néanmoins fait cuire cette pâte et le résultat aurait donné une pâtisserie consistante et compacte.

Découvrons maintenant cette recette dans le podcast de dimanche 29 octobre. Ker Métisse nous dévoile tout.

Kalon digor (bon appétit)

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