Dans ce « Kozman derrière la cuisine », Olivia Rahéri nous emmène dans l’atelier de cuisine de Jacky du Far Far Kréol à Sainte-Suzanne.
Nous partons à la découverte d’un plat lontan… le fameux rougail boucané.
Dans cet atelier, tout le monde met la main à la pâte.
Comme tout bon rougail, il faut préparer les épices. Du classique. Ail, piment, gingembre. Tout sera mixé ou pilé.
Un conseil du chef, et pas des moindres : Ne surtout pas rajouter de sel au cas où la viande aurait été mal dessalée. Tout ce petit monde de saveurs va être mis de côté le temps de cuire le boucané.
Avant de frire le boucané sur toutes ses surfaces, il faut le dessaler dans de l’eau bouillante.
Ensuite, on le découpe.
Dans ce podcast de KDC, Jacky nous apprend qu’il est important de frire le boucané étape par étape pour libérer tous les sucs. C’est un des secrets pour réussir un bon rougail.
Chez Jacky, tout est cuit au feu de bois. La tradition créole !!
Et pour ceux qui ne font pas la différence entre un rougail et un carry, notre chef nous explique tout. Vous, après cela, vous serez incollable.
Il ne nous reste plus qu’à aller négocier un bon boucané chez le boucher et commencer la recette, en écoutant ce podcast.
Bon boucané, bon rougail, et bon appétit !