Kozman derrière la cuisine : voanjobory de porc

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Le lundi 26 juin 2023, Madagascar fête ses 63 ans d’indépendance. En cette occasion, Kozman derrière la cuisine nous présente une recette traditionnelle malgache qui va ravir nos papilles.

Mamie Perline. Vous connaissez ? Elle nous avait reçus pour un succulent KDC Brède mouroungue crevettes.

Elle nous accueille à nouveau chez elle aux Camélias à Saint-Denis pour nous faire découvrir le voanjobory de porc.

Ce plat de fêtes peut aussi être préparé avec du bœuf si vous ne consommez pas de porc. Mais qu’est-ce que le voanjobory ?

Le voanjobory est un grain (légumineuse) originaire d’Afrique occidentale qui pousse sous la terre comme les arachides. On l’appelle aussi le vansbourg, le pois bambara ou le pois de terre.

Le voanjobory est riche en protéine, vitamines A et B et contient plusieurs minéraux tels que le magnésium et le calcium.

Ce grain, un peu plus gros qu’un pois chiche, est cultivé à Madagascar. On le consomme frais ou sec.

A La Réunion, Mamie Perline trouve du voanjobory frais au Petit Marché de Saint-Denis.

Pour que ce plat soit réussi, il est important de ne pas trop cuire le voanjobory sous peine d’en faire de la purée.

Ecoutez ce podcast KDC du 25 juin 2023 pour connaître la recette du voanjobory de porc de Mamie Perline :

 

Bonne fête de l’indépendance à tous les Malgaches, et bon appétit !

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