Le premier Kozman derrière la cuisine sur le fruit à pain nous a présenté la recette du cari fruit à pain avec du boucané. Cette semaine, KDC nous emmène chez Sylviane dans son domaine situé à Sainte-Anne pour nous faire découvrir une douceur traditionnelle : le gâteau fruit à pain.
La saison du fruit à pain à La Réunion va de mars à fin juin. Pendant cette période, on en trouve facilement sur les marchés forains de l’île.
Mais si vous avez l’occasion, n’hésitez pas à faire un tour à Sainte-Anne pour en acheter. On dit que c’est dans cette commune de l’est que pousse le mieux le fruit à pain.
Sylviane nous explique comment reconnaître un fruit à pain qui est prêt à être cueilli. Il faut que le fruit à pain soit très jaune ou qu’il y ait beaucoup de « lait » (sève) sur sa peau.
Les gâteaux péi n’ont aucun secret pour Sylviane ! Elle maîtrise à merveille les recettes du gâteau patate, gâteau ti son et gâteau fruit à pain.
Elle nous dit tout sur la confection du gâteau fruit à pain dans ce podcast KDC du 18 juin 2023 :
Bon appétit !