Kozman derrière la cuisine : boucané rôti

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Cette semaine dans KDC, Chef Sandy nous accueille dans son restaurant de la rue Sainte-Anne à Saint-Denis.

Au menu, une recette typiquement réunionnaise : le boucané rôti parfumé au piment chocolat et accompagné de haricots San’de bèf (haricots sang de bœuf).

Le piment habanero chocolat est un piment qui vient des Caraïbes. On le trouve également à La Réunion sur les étals des marchés ou cultivé dans les jardins.

Ce petit piment qui ressemble au piment cabri est l’un des plus parfumés mais aussi l’un des plus forts au monde.

Chef Sandy nous rassure, cette recette ne va pas « poiker ». On ne recherche que son parfum dans ce plat.

Et les haricots San’de bèf, vous connaissez ?

Selon la légende, ce grain (légumineuse) est né au cœur de Mafate, là où rien ne poussait en dépit des efforts des habitants. Les habitants ont alors fait un enclos pour les bœufs.

Un jour, un veau meurt d’une hémorragie après s’être traîné tout le long du champ. Quelque temps plus tard, les Mafatais ont vu des pousses naître et s’élever… Le haricot San’de bèf vit le jour !

Traditionnellement, le boucané rôti se partage en famille ou entres amis lors d’un pique-nique le dimanche ou dans les hauts de l’île devant un feu de bois.

Chef Sandy maîtrise toutes les étapes de préparation pour un boucané rôti très tendre et délicieusement parfumé.

Ecoutez ce podcast KDC du 10 septembre 2023 pour la recette :

 

Bon appétit !

1 Commentaire

  1. Pour info, le piment habanero, c’est le piment cabri, c’est la même chose, en métropole bande zoreil y dit piment antillais, aux Antilles françaises on dit piment bonda man jak,
    Sak y dit piment habanero c’est une autre variante, dit a zot aller apprendre, fait pas zot connaisseurs

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