Kozman derrière la cuisine : baklava

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Vous vous souvenez de Fadma ? Cette habitante de Sainte-Marie d’origine marocaine nous avait fait découvrir il y a quelques semaines le tajine au poulet.

Cette semaine, dans Kozman derrière la cuisine, elle nous montre comment réaliser le baklava.

C’est un dessert sucré préparé avec de la pâte phyllo ou des feuilles de brick, des noix, du beurre et du sirop. Il ressemble à un nem et après cuisson, il a une couleur dorée.

Nous retrouvons ce dessert traditionnel en Turquie, au Moyen-Orient, en Grèce, chez les Balkans et dans les pays du Maghreb tel que le Maroc.

En ce qui concerne l’origine du baklava, nous ne le savons pas exactement. Au fil du temps, chaque pays a apporté sa touche personnelle à la recette.

Mais ce qui est sûr c’est que le baklava de Fadma va ravir vos papilles !

Dans sa recette, Fadma utilise : des noix de cajou, des noix de pécan, des pistaches et des cacahuètes. Son sirop, elle le fait à base de miel et y rajoute de la fleur d’oranger pour le parfumer délicieusement.

Vous souhaitez en savoir plus ? Ecoutez ce podcast KDC du 17 septembre 2023 :

 

Bon appétit et une pensée pour le Maroc qui a été touché par un terrible séisme.

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