Kozman derrière la cuisine : confiture de zévi

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Cette nouvelle rubrique Kozman derrière la cuisine se passe à Sainte-Anne dans l’est de l’île. Yolaine, qui avait fait le KDC Papaye, nous accueille à nouveau chez elle pour nous faire découvrir la confiture de zévi.

Le zévi ou évi est un fruit originaire de la Polynésie. En Europe, on l’appelle prune de cythère ou pomme de cythère.

Le zévi regorge de bienfaits. Il protège des maladies cardiovasculaires, est un excellent anti-stress et un remède contre l’anémie. Riche en fibres, il facilite également la digestion.

Le zévi est un cousin de la mangue. D’ailleurs, quand on l’épluche il sent la mangue.

Lorsqu’il n’est pas mûr, il est vert et a un goût acide. Son goût s’adoucit quand il mûrit. On reconnait le zévi mûr grâce à sa couleur jaune orangé.

Ce fruit, on peut le consommer cru ou cuit. A La Réunion on l’utilise pour faire du rougail, du rhum arrangé mais aussi de la confiture.

4 ingrédients seulement pour une délicieuse confiture de zévi : des zévis verts, de l’eau, du sucre et de la vanille.

Yolaine nous explique toutes les étapes de préparation dans ce podcast KDC du 30 avril 2023 :

 

Bon appétit !

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